2019/31周总结


这一周的累指数 6/10
这一周的高兴指数 6/10
这一周的学习指数 7/10

1. 短期周计划

  1. 之前在看 https://github.com/doocs/advanced-java.git 项目的时候,就想着把原版的看完,这周就把 ElasticSearch 相关的看完了,不止是这个项目,还有原来的详情版,正好网上在线有视频:https://www.bilibili.com/video/av29521652/,虽然有点啰嗦,但是在上班路 1.5 倍数,关键点截图,放印象笔记的素材,回家或者到公司进行整理,看还是挺好的,现在感觉极客时间的课程不大实用,就没怎么看了。
  2. 入职新公司一周,主要用的是 spring-cloud-alibaba 一套组件,这周主要深入研究了 Nacos 的配置管理源码

2. 长期月计划

  1. 因为之前三个月包名了扇贝的英语阅读计划100天,但是只是坚持了50天,虽然没有达到目标,但是还是很值的,英语学习还是很重要的,这次就又报名了60天的英语听力的课程,这次希望能坚持个55天以上,能把报名费赚回来!
  2. 健身快一个月没有开始了,同事推荐使乐课APP健身,感觉挺不错,一个月一百多点,而且连锁店都可以去,不过等先过一个月再决定买不买吧

3. 技术

  1. 主要深入了解了 ES 内部的一些原理,包括 shard&replica 多切片机制,以及内部版本号乐观锁(乐观锁版本号是主流的并发解决方案啊!),最后是看了 es 的中文文档,基于 2.0,包括深度分页 scroll 机制和 bulk api,还有客户端零停机方案,其实就是预先使用别名索引。最后是排序的一些,包括排序使用的正序索引和bouncing result 问题的解决(使用 preference 即可解决)。
  2. 再是关于研究了 Nacos 的配置管理功能的实现,主要是通过 scheduleExecutor 和事件驱动机制来实现多节点间的同步和内存配置的刷新等,最有意思的应该是监听配置的实现,会比较复杂,很容易绕晕,因为有大量的事件通知和定时任务。

4. 总结

  1. 除非做架构设计方面,不然对我来说都是在公司干的 CRUD,学习还是主要靠自己业余时间学习。