2019/17周总结


这一周的累指数 2/10
这一周的高兴指数 6/10
这一周的学习指数 2/10
决定好之后,从上海到杭州

1. 作息

  1. 上一份工作我的作息就很不规律,部分原因是工作特性导致,另一部分原因是只有在晚上才有闲余时间去学习和总结自己的情况,但是很容易就导致太晚,而且在期间注意力也不集中,效率并不高。
  2. 不过也在不断的改进自己的作息,从 02~10 到 01~09,本来是挺好的趋势,但是这周,也就是已经决定好下份工作之后,就不怎么像之前那么规律:早睡早起学习复习面经这样。而是,玩到不想玩,睡到头疼。
  3. 这次这份工作,希望能自己作息能变成 12~07,不过不知道会不会睡眠不足够,毕竟我习惯了午觉半小时的习惯,不知道新的公司有没有这样的习性。

2. 上海与杭州

  1. 其实我也问自己,为什么选择杭州,而不是继续上海。可能是想多看看不同的城市吧,在上海一年感觉上海节奏很快,压力我个人感觉还可以,但是节奏是很快的:坐地铁、工作、吃饭这样,都是急急忙忙,这也影响了我,不过是积极的影响。
  2. 之前面试也断断续续来过几次杭州,这次周五来杭州,周六周天两天也出去逛了会,杭州的节奏没有上海快,可能这才是正常的节奏吧,不过我还是会保持自己的快节奏,因为这是好的而且会让我更加的快的学习和效率的工作。至少在年轻时我得这样。
  3. 上海真的适合磨炼人,是个好地方。假如有选择的话,我应该会选上海。

3. 学习习惯

  1. 我应该也算养成基本的学习习惯,从武汉到上海,这个习惯也让我在工作上游刃有余,但是事实是,不仅仅是学习,现在还需要的是某些其它的软实力,与基础知识的重拾。尤其是操作系统原理这样的,最近在深入了解锁相关原理时,就因为操作系统内存相关的不熟悉,导致没法深入理解透彻。
  2. 习惯培养之后就是不断的修正方向,之前一直在应用表面层学习,但是深入还是需要扎实的底层知识了解。选择哪个方向也很重要,就像选哪本书去学习。
  3. 现在的书籍繁杂,好书很难找,导致弯路,知识书籍的筛选我基本上都是靠面试要求和豆瓣评分来进阶学习。

4. 总结

  1. 希望自己好的习惯能跨行业,而不是被行业限制