2019/15周总结


这一周的累指数 7/10
这一周的高兴指数 6/10
这一周的学习指数 7/10
这半个月来学习的东西是我近半年的的总结,我总结发现我半年在重复

1. 关于学习的总结

  1. 在上家公司,从入职起,一直在学习,是的,每天回家晚上我都在学习,但是由于公司本身的问题,导致理论知识有,但是实战接触少,例如es,公司没用上,你只能是自己搭建,自己运行个 Demo,但是实际工业使用和入门肯定是很大区别的,导致前面理论说的还可以,但是问到实际业务的问题时,会有后劲不足,这是个人学习努力很难去抵消的,只能说是需要机会去接触吧,因此这次也希望能进入一个有体量公司来发挥自己 120% 的能力。
  2. 是我太急躁还是其它,我也不知道,我只知道,我可以比他强,那我为什么没有比他强,也许吧。

2. 关于一些知识点的总结

  1. 从大三实习 Android 到现在,实际工作也有两年多了,从毕业到现在,也快两年了,从武汉到上海,到以后可能去的杭州,对我感知最深的是,归纳总结很重要,你今天碰到一个问题,但是这个问题你要去弄懂它的本质,它的相似问题,我觉得,在这点上,可能因为公司(没有碰到那么高大上的问题)和我自己态度问题,导致并没有实行的很好。
  2. 我现在还是那个学习的观念,但是知识有广深、学习也需要和实践结合进而来互相强化自己本身对这个行业的看法,对技术的把控力
  3. 知识,总的来说就那么几个大类,下面几个小类,多搞几次,我觉得能达到至少是小头目的力量吧
  4. 网上知识真的繁杂,最好的学习,仍然是看书和付费消费

3. 关于待业的心态

  1. 没有面试的机会,说明简历不好看
  2. 面试一面没过,说明基础不行
  3. 面试二面没过,说明你简历写的项目都不能说清楚
  4. 面试三面没过,说明你简历写的技术点,有的掌握程度都没到你现在的级别该有的程度
  5. 面试四面没过,你瞧不上别人
  6. 所谓寒冬就是,原来10个面试邀请,你过5个,然后你会挑1个,但是现在只有4个面试邀请,你过了0个,你就寒冬了。

4. 两年是个坎

  1. 你碰到的问题开始重复了,在公司体量限制下,你很难有新问题出现
  2. 你的同事伙伴,不再是那么有冲劲的年轻人了,你会很容易受到影响
  3. 浅度学习已经满足不了你,深度学习你却有种无从下手的无力感
  4. 说的都懂,实际你知道
  5. 晚上想好新的明天,明天继续昨天
  6. 你已经不再年轻

5. 总结

  1. 工作和生活平衡真的很难。相对于中庸之道,剑走偏锋可能会更加好过点,谁知道呢?
  2. 希望以后会更好